Fewo Gran Canaria

Gastronomie auf Gran Canaria

Kanarische Gerichte und traditionelles Essen auf Gran Canaria

Die Kanarische Küche zeichnet sich durch eine außergewöhnliche Vielfalt aus. Es gibt vielerlei Spezialitäten.

Dies liegt in erster Linie an der Tatsache, dass sie eine Mischung aus Speisen anderer Ländern beinhaltet. Die Einflüsse stammen hauptsächlich aus der spanischen Küche. Es gibt jedoch auch unverkennbare Merkmale aus der afrikanischen und südamerikanischen Küche sowie einige alte Traditionen aus der Zeit der Ureinwohner.

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Kanarische Küche und Gerichte der Kanaren

Die meisten Gerichte werden einfach zubereitet und sollen für eine gute Sättigung sorgen. Fleisch und Fisch spielen dabei eine zentrale Rolle, aber auch Kartoffeln und Hülsenfrüchte sind wichtige Bestandteile der Kanarischen Küche.

Das Gofio gilt als traditionelle Vorspeise auf Gran Canaria. Es wird auch oft zum Frühstück gegessen. Dabei handelt es sich um eine Art Mehl, aber aus gröstetem Getreide, welches einst von den Ureinwohnern aus Gerste hergestellt wurde. Heute wird er überwiegend aus Mais oder anderen Arten von Getreide zubereitet. Manchmal sind auch Hülsenfrüchte enthalten. Man kann das Gofio als Brei, in Klößen, Form eines Teigs oder eines festen Laibs zu sich nehmen. Mit einem Glas Wein ist das Gofio der perfekte Einstieg in ein gelungenes Festmahl. Sogar bei Eis wird manchmal Gofio zugesetzt.

Ein typischer Hauptgang auf Gran Canaria ist das eingelegte Kaninchen mit der typischen Salmorejo-Soße: „conejo en salmorejo“.

Die meisten Fleischgerichte bestehen jedoch aus Schweine- oder Hühnerfleisch.

Frischer Fisch wird in sämtlichen Variationen auf den Tisch gebracht. Egal ob gegrillt, gebacken, gebraten oder als Bestanteil einer Suppe – die Einwohner der Kanaren lieben Fisch heiß und innig.

Eintöpfe haben ebenfalls eine große Tradition auf Gran Canaria. Sie bestehen überwiegend aus verschiedenen Gemüsesorten und Süßkartoffeln. Etwas Wurst oder Fleisch gehört aber mit rein, z.B. in den Rancho Canario.

Die bekannteste Beilage auf den Kanarischen Inseln sind die kleinen Runzel-Kartoffeln, das sind Pellkartoffeln, die mit Meersalz gekocht und anschließend mit Schale serviert werden. Die kanarischen Kartoffeln werden mit einer typischen scharfen Soβe, der „mojo picante“, gegessen. Man kennt sie unter dem Namen „papas arrugadas“.

Alternativ werden zwei Soßen dazu gereicht. Es gibt sowohl rote als auch grüne Mojo: mojo rojo und mojo verde/mojo cilantro. Bei den „mojos“ handelt es sich um kalte Soßen aus Knoblauch, Essig und Öl. Sie können zu fast allen Gerichten als Beilage gereicht werden.

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Kanarisch essen auf Gran Canaria

Nicht nur als Feinschmecker möchte man im Urlaub auch mal die Spezialitäten des Landes probieren, dazu hat man auf den Kanaren und vor allem auf Gran Canaria viele Gelegenheiten.

Beispielsweise gibt es in Valsequillo auf Gran Canaria viele gute Gelegenheiten, um typisch kanarisch essen zu gehen. Sie können in den traditionellen Bars und Restaurants gegrilltes Fleisch bestellen, das sehr typisch für diesen Ort ist. Ebenfalls beliebt ist hier Paprikawurst, Blutwurst, Rippchen und “papas arrugadas con mojo”. Dies alles sind ortstypische Gerichte, die Sie auf jeden Fall probieren sollten.

Auf jeden Fall können Sie auf Gran Canaria Natur, Essen und Wandern sehr gut miteinander verbinden.

 

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